Вопрос-ответ
Обязаны ли собственники 1 и 2 этажей в многоквартирном доме нести расходы на содержание лифтов и мусоропроводов?
В соответствии с пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491), в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме (далее МКД), не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения в этом МКД. К ним относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки, технические подвалы и т.д.
Собственник помещения в МКД обязан нести расходы на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. В связи с этим расходы на содержание и ремонт мусоропроводов лифтов и лифтовых шахт обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещений в МКД независимо от расположения таких помещений в доме. В плату за содержание и ремонт лифта не входят расходы на пользование лифта как средствами транспортировки граждан и грузов.
Сколько дней дается управляющей компании на подготовку ответа по письменному запросу жителя?
В соответствии с п. 21 Постановления Правительства РФ от 23.09.2010г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациям, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», ответ по письменному запросу на предоставление информации, подлежащей раскрытию, осуществляется управляющей организацией в течение 10 рабочих дней со дня поступления обращения. Все остальные обращения, в соответствии со ст. 12 № 59 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан" рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации.
Как рассчитываются коммунальные услуги на общедомовые нужды?
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», с сентября 2012 г. в состав платы за коммунальные услуги надлежит отдельно вносить платеж за коммунальную услугу, потребленную в жилом помещении, и отдельно - плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее коммунальные услуги на общедомовые нужды).
На собственников возлагается обязанность оплачивать не только коммунальные услуги, потребленные в своей квартире, но также коммунальные ресурсы, используемые на содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии со статьями 210,249 Гражданского кодекса РФ и статьями 39 Жилищного кодекса РФ. Коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитываются на основании показаний общедомовых узлов учета (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергия МОП). Объем коммунальных услуг на общедомовые нужды вычисляется как разница между показаниями коллективного прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», объем коммунальной услуги на общедомовые нужды исполнитель (управляющая организация) обязан, распределить между всеми жителями многоквартирного дома (потребитель). Формулы расчета объема коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, приведены в Приложении № 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011г. (формулы 11, 12, 13 и 14).
Какие услуги оплачиваются за каждого человека, а какие – за квадратный метр?
Плата за жилое помещение не зависит от количества зарегистрированных на его площади человек. По Жилищному кодексу РФ собственники квартир обязаны нести расходы по содержанию общего имущества МКД согласно своей доле в праве общей собственности. Это доля пропорциональна размеру общей площади квартиры (ст. 39, 42 ЖК РФ). Таким образом размер платы за содержание жилья устанавливается на квадратный метр.
Оплата за отопление рассчитывается исходя из занимаемой площади жилья. При наличии коллективных приборов учета теплоэнергии в расчет платы за отопление принимаются среднемесячные показатели за предыдущий год, с последующим перерасчетом в конце года. Платежи за другие коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение) осуществляются по показаниям приборов учета. При их отсутствии платеж рассчитывается исходя из нормативов потребления каждого вида услуг на человека, установленных органами местного самоуправления.
Имеет ли право управляющая компания принимать на обслуживание дом, который не имеет технической документации?
Согласно пункту 10 статьи 161 Жилищного Кодекса РФ, "управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме".
Проще говоря, если вы выбрали новую Управляющую компанию или создали ТСЖ, то прежняя обслуживающая организация обязана передать техническую документацию новой компании. Отсутствие такой документации не является основанием для отказа. В этом случае прежняя УК обязана изготовить за свой счет техническую документацию и передать ее новой УК или ТСЖ. Если УК отказывается это делать, то вы можете потребовать исполнения норм законодательства в судебном порядке, ссылаясь на вышеуказанную статью.
Отсутствие технической документации на дом не является основанием для признания протокола выбора новой Управляющей компании не законным. Но новая УК должна действовать в интересах собственников и как можно скорее потребовать у прежней обслуживающей организации технические документы дома.
Имеет ли право управляющая компания взять на себя услуги паспортного стола?
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713 должностными лицами, ответственными за регистрацию граждан по месту жительства и пребывания, являются в том числе уполномоченные лица управляющей организации. Как следует из пп. 6 и 58 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утвержден приказом ФМС РФ от 20.09.2007 N 208 (ред. от 23.12.2009), должностные лица, ответственные за регистрацию граждан, обязаны не только осуществлять первичный прием соответствующих документов от граждан, но вести и хранить поквартирные карточки и карточки регистрации по месту жительства. Управляющая компания самостоятельно рассчитывает свои расходы на ведение паспортного учета. По всем законам физики такие расходы должны включаться в тариф по содержанию жилья, однако в большинстве случаев прайс выставляется отдельно и дополнительно к оплате за содержание жилья. Делается это дабы официально снизить действующий тариф по оплате жилья. Ничего противозаконного в данных действиях нет, ибо «не нравится стоимость – ищите УК с другими ценами». В ТСЖ по желанию собственников расходы на ведение паспортного учета могут включаться в общие расходы на содержание жилья, могут и не включаться, так как такие расходы в небольшом доме могут быть совсем нерегулярными. В любом случае, включать расходы на ведение паспортного стола в утвержденный тариф или брать деньги с жителей дополнительно, решать собственникам помещений Вашего дома на общем собрании.