Единый контактный телефон Заказать обратный звонок
Цифровая эпоха: что можно сделать со своим жильем в режиме онлайн

Цифровая эпоха: что можно сделать со своим жильем в режиме онлайн

Интернет дает все больше возможностей в самых разных сферах нашей жизни: от покупки техники и продуктов до учебы и участия в жизни города и страны. Периодически отделения банков словно превращаются в места народных гуляний: люди выстраиваются в очереди, чтобы оплатить услуги ЖКХ. Однако в последние годы рынок ЖКХ все больше развивает онлайн-технологии, уверен Председатель комитета информатизации ЖКХ ассоциации АКОН, генеральный директор АО "Телеком-проект" Евгений Цаплин.

"Появляются решения, позволяющие жителям мгновенно оплачивать квитанции, отслеживать поступившие на лицевой счет квартиры средства, проверять прозрачность начислений, видеть информацию о своей управляющей организации и статьи, на которые расходуются полученные от жителей деньги", — поясняет он, приводя в пример информационную систему "ЖКХ-Интеграция", которая позволяет клиентам управляющих компаний в режиме реального времени найти свой дом, свою квартиру, проверить какие работы были проведены, например, по подъезду или на детской площадке и так далее, поясняет эксперт.

Цаплин также напомнил о инфосистеме ГИС ЖКХ, которая позволяет гражданам контролировать начисления за ЖКХ и капремонт, оплачивать услуги онлайн с помощью банковских карт, передавать показания счетчиков и получать необходимую информацию.

"Через год, с начала 2018 года, у большинства жителей появится право не платить за коммунальные услуги при отсутствии сведений о них на портале ГИС ЖКХ", — напомнил Цаплин.

Кстати, сейчас и многие банки предоставляют услуги оплаты коммунальных услуг и капремонта в режиме автоплатежей (когда деньги автоматически снимаются с карты) или в личных кабинетах клиентов на сайте банка. У разных банков условия могут отличаться, поэтому стоит уточнить, как настроить такую услугу в отделении или на сайте банка.