Единый контактный телефон Заказать обратный звонок
Чайка: ущерб от преступлений в сфере ЖКХ в 2015 году составил 6,5 млрд. рублей

Ущерб от преступлений в 2015 году составил 6,5 млрд. рублей

Генеральный прокурор России Юрий Чайка отмечает, что ущерб от преступлений в сфере ЖКХ остается значительным, при этом растет число криминальных банкротств в этой сфере. "На протяжении последних 3 лет ежегодно выявляется более 2,5 тыс. преступлений в сфере ЖКХ. Возросла активность оперативно-розыскных подразделений, но проблемы еще остаются", - отметил он.

По его словам, по-прежнему причиняется значительный ущерб в результате посягательств на средства, выделенные на нужды ЖКХ из бюджетов различных уровней, а также в результате хищений денег, внесенных гражданами в качестве оплаты за потребленные услуги. Участились случаи криминальных банкротств организаций, отметил генпрокурор.

"Как и по другим категориям уголовных дел, есть проблемы с возмещением ущерба, причиненного преступлениями в сфере ЖКХ. При увеличении его общего размера в прошлом году на 12% (с 5,8 млрд до 6,5 млрд рублей) в ходе предварительного расследования обеспечительные меры (арест, изъятие имущества и денег) приняты на сумму 2,1 млрд рублей, а это менее трети причиненного ущерба", - констатировал Чайка.

Всего в сфере ЖКХ прокуроры выявили в 2015 году 334 тыс. нарушений, за 5 месяцев этого года - уже более 177 тыс. За неполные 1,5 года по материалам прокуратуры к ответственности привлечено свыше 100 тыс. должностных и юрлиц (в 2015 г. - 68 тыс., в 2016 г. - 33 тыс.).

По данным Генпрокуратуры России, общий ущерб от преступлений в сфере ЖКХ по расследованным в 2015 году уголовным делам составил 6,5 млрд рублей, возместить удалось менее трети - 2 млрд рублей.