Единый контактный телефон Заказать обратный звонок
Прозрачность управляющих компаний

Прозрачность управляющих компаний

В ОНФ считают, что жильцы должны активнее пользоваться законным правом на получение информации от управляющей компании.

Собственники жилья, чтобы не платить лишнего и точно знать, на что расходуются их деньги, должны налаживать диалог с управляющей компанией (УК) и взять на себя контроль за ее работой, полагают эксперты ОНФ. Жилищный кодекс РФ обязывает УК обеспечивать свободный доступ граждан к информации о показателях финансовой деятельности, услугах и работах, а также ценах на ресурсы.

Согласно опросам ВЦИОМ, проведенным в 2015 г., 20% респондентов считают, что сумма, которую они платят за коммунальные услуги, обычно рассчитывается неправильно, 43% сослались на непрозрачный порядок расчета стоимости услуги, а 39% пожаловались на «приписки» к счетам за коммунальные услуги.

Между тем, на защите этих прав стоит ст. 161 Жилищного кодекса РФ, согласно которой управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, услугах и работах по содержанию и ремонту общего имущества в доме, их стоимости, ценах на ресурсы в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным правительством РФ.

Данные стандарты предусматривают, что упомянутые сведения должны быть в обязательном порядке размещены на сайте «Реформа ЖКХ», а также на официальном сайте управляющей компании либо на сайте регионального правительства или органа местного самоуправления. Если же на территории муниципалитета нет интернета, эти сведения должны публиковаться в местных официальных СМИ. Также эти данные должны размещаться на стендах в помещении управляющей организации и предоставляться на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде. А с января 2017 г. вся эта информация в обязательном порядке должна будет появляться и в новой Государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ. Отказ в предоставлении информации жильцы могут обжаловать в суде.

Всю необходимую информацию собственники обслуживаемых УК "Май" многоквартирных домов могут узнать на этом сайте либо по единому номеру диспетчерской службы. Для удобства оплаты коммунальных услуг также существует сайт www.95r.su.