Единый контактный телефон Заказать обратный звонок
Проверить коммунальщиков с 1 июля можно будет онлайн

Проверить коммунальщиков с 1 июля можно будет онлайн

С 1 июля россиян ждут очередные новшества в коммунальной сфере. Традиционным повышением тарифов дело не ограничится - запускается давно обещанная государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ). С 1 января 2018 года граждане вправе не оплачивать начисления за жилищные и коммунальные услуги, если они не отражены в их личных кабинетах на этом портале.

Исключение — для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Города федерального значения перейдут на новую систему с 2019 года.

Еще одно важное новшество — появится единая для всей страны система нумерации лицевых счетов жильцов. Благодаря этому, платить за ЖКХ можно будет без всяких квитанций, через любой банк в любой точке страны (если захочется сделать это лично, а не через интернет) — достаточно лишь знать свой номер счета. Вся история платежей, независимо от того, где и как они делались, будет храниться в вашем личном кабинете в ГИС ЖКХ.

Новая система интегрирована в федеральный портал госуслуг. Те, кто там уже зарегистрирован, могут войти в ГИС ЖКХ (систему уже можно посмотреть по адресу dom.gosuslugi.ru) с тем же логином и паролем.