Единый контактный телефон Заказать обратный звонок
Коммунальщики ждут помощи пенсионеров

Коммунальщики ждут помощи пенсионеров

География концессионных проектов с участием негосударственных пенсионных фондов (НПФ) может серьезно расшириться за счет городов с населением более 250 тыс. человек. Речь идет о вложениях, например, в ЖКХ. Соответствующие поправки к законодательству лоббирует Минстрой. Хотя участникам таких проектов обещают повышенную доходность, участие НПФ будет зависеть от платежеспособности предоставляющего гарантии муниципалитета и региона. К тому же момент для инициативы выбран не слишком удачно: перед стресс-тестами НПФ опасаются наращивать высокорисковые вложения.

О предложении расширить возможности НПФ по инвестированию накоплений в инфраструктурные проекты в городах с населением от 250 тыс. человек заявил глава Минстроя Михаил Мень. "Мы будем направлять соответствующее обращение в Центральный банк, обсуждать возможность изменения регулирования НПФ. Уверен, что удастся договориться с ЦБ и это изменит ситуацию по привлечению средств",— отметил чиновник.

За последние полгода это уже вторая инициатива Минстроя по привлечению пенсионных накоплений. В конце 2016 года министерство анонсировало выделение субсидий для банков и НПФ, участвующих в инфраструктурных проектах. Предполагалось возмещать часть дохода, недополученного в первые 120 месяцев со дня выдачи кредита или выкупа облигационного займа, до уровня ключевой ставки плюс 5 процентных пунктов. Компенсации должны были выплачиваться из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. На реализацию программы заложено 5 млрд руб., говорили в Минстрое.

Сейчас инвестиции НПФ в концессии приравниваются к высокорисковым вложениям, доля которых ограничена 10% от активов фондов. Причем подобные проекты с участием пенсионных средств можно реализовать лишь в городах с населением от 1 млн человек. Большинство действующих концессий с привлечением финансирования пенсионных фондов ведет управляющая компания "Лидер" и родственные ей крупные НПФ — "Газфонд" и "Газфонд пенсионные накопления".

В Банке России предложение Минстроя пока не получили. Там лишь повторили, что пока правила инвестирования средств пенсионных накоплений не предусматривают возможности таких инвестиций, а любые изменения в инвестиционной декларации НПФ "должны приниматься исходя из потенциальных рисков, которые могут принять на себя фонды".